注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李不言的博客

我思故我在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单做人,明明白白做事,踏踏实实工作,快快乐乐生活。 凡事喜欢简单,简单的感觉却难以言说。其实,不说就是在享受简单!

网易考拉推荐
GACHA精选

小鸟之邀【原创】  

2014-04-11 15:32:30|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小鸟之邀【原创】 - 桃李不言 - 桃李不言的博客小鸟之邀【原创】 - 桃李不言 - 桃李不言的博客

 
 对窗而坐,双手托腮,仰望窗外……

窗户上有玻璃,有窗纱,最外层还有防盗钢筋编织的围栏,而窗外的常青树却清晰明白的扑入视野、映入眼帘,颇有几分“苔痕上阶绿,草色入帘青”的韵味。

阳光明媚,春风和煦,常青树们枝繁叶茂,绿意盎然,脆嫩的枝叶随风曼舞,那扭动的腰肢透出十二分的“春风得意”,看着看着,忍不住叫人生出几分羡、几分慕,甚至几分妒来!而事实上,还有比这些常青树更加春风得意的主儿,那就是绽放在它们枝头上的一朵朵会歌唱的花——轻灵乖巧的小鸟!它们呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,叽叽喳喳的在繁枝嫩叶间上下翻飞,兴奋得有些忘乎所以,得意得让那被人羡慕的它们的天堂——树,也似乎有些嫉妒了……

我坐在窗里,什么也不做,就这样全神贯注地看它们表演,听它们歌唱,猜想着它们的悄悄话,看似无动于衷,其实两个嘴角一直都在上翘……

忽然,一只灵巧的鸟儿从树上径直飞到我的窗子上,两只小爪紧紧地抓在铁栅栏上,呼扇着翅膀,两只黑葡萄似的小眼睛使劲朝窗里望,同时还“叽叽,叽叽,叽叽叽”地叫着,好像与我心有灵犀,知道我在里面欣赏它们的表演,特来邀请我出去和它们一起玩似的,见我没有动静,就使劲用翅膀拍打窗子,还用精巧的小嘴“砰砰砰”地敲击着窗玻璃,好像在说:“嗨,朋友,别傻乎乎地呆在家里,看,外面,太阳多辉煌,春光多明媚,快出来和我们一起玩吧!”我怕惊动了这个美丽的使者,任凭它怎样的殷勤,我这里始终是“小扣柴扉久不开”,甚至连一动也不敢动了……

或许是累了,或许是嫌我不领情,不久,那只可爱的小精灵便有些失望似的飞走了,飞回到它的同伴们之中继续它们的游戏与快乐去了……

谢谢你,可爱的小家伙,我不是不领情,而是早已经忘情:你的自由的翻飞,你的呼朋引伴的惬意,你的快乐的歌唱,你的盛情的邀约……都早已让我感到春光的无限美好了,而你的本身不也是最美的春光吗?这让我不由想起台湾诗人谢武彰的《春天》来:“风儿跑得直喘气/向大家报告好消息/春天来了!春天来了!/花儿站在枝头上/看不见春天/就踮起脚尖急着找/春天在哪里?春天在哪里?/花儿不知道/它自己就是春天呢!/”而卞之琳的《断章》“你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦/”正与此有着异曲同工之妙呢!

人常说,“无限风光在险峰”,其实,最美风光在心境。心中有景,处处有景;心中有情,四季如春!

亲爱的朋友们,在这春暖花开、万物争春的时节,一定要不负如来不负卿,在尽情欣赏美景的同时,别忘了,自己也是一道亮丽的风景哟!

 

花开的春天 - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017