注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李不言的博客

我思故我在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单做人,明明白白做事,踏踏实实工作,快快乐乐生活。 凡事喜欢简单,简单的感觉却难以言说。其实,不说就是在享受简单!

网易考拉推荐

一己浅见【原创】  

2014-04-15 08:41:55|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——读《大沽河》文学圈管梦戈的《关于写格律诗的一些想法和见解》  

 

非常赞同梦戈朋友关于写格律诗的精辟见解与指导!

古希腊大哲学家赫拉克利特曾经说过:“世界上唯有变化最永恒!”时代在变,社会在变,人们的思想观念在变,审美观也在变。在变化中适应生活的发展,历史的进步,满足人们新的审美需求,这才是最重要的。一成不变的墨守成规,再美的东西也会让人产生审美的疲劳。赵翼在《论诗》里写得就很明白:“李杜文章万古传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”就连被称为“诗仙”、“诗圣”的两位古代的文学泰斗也逃脱不了被人审美疲劳的命运,何况一般人呢!“识时务者为俊杰”,“当变则变,不变则乱”这看似与文学无关,其实蕴含着同样的道理。

当然,变也要变得有道理,能够被人接受,在批判的继承的基础上求变、创新,要顺应时代的潮流,符合人们的要求,现在很多网络流行语,都是不符合过去的语法的,比如“你很男人”“她很女人”“羡慕嫉妒恨”“迅雷不及掩耳盗铃之势”“哦的那个亲娘四舅奶奶”“给力”“吐槽”“神马都是浮云”“喜大普奔”等等,由于表达顺口,幽默风趣,且能很好地传情达意,即便是不符合语法规则,也逐渐地被人们接受和喜欢。所以,格律诗的写作若如梦戈朋友所言,能够有所发展变化,就可以被更多的人所接受,所喜欢,就不会再让人有一种高处不胜寒或者曲高和寡的感觉了,这样岂不是文坛之幸,社会之幸,甚至可以说是民族之幸!!!

至于“生僻字的改用”更是值得称道,文章是写给大多数人看的,老写些生僻字,叫人读不懂,甚至见了就头疼的文字,写出来又有何意义呢,甚至有些人为了卖弄学问、故作高深,故意写些稀奇古怪的繁体字、生僻字,叫人半懂不懂,头都看大了,不要说读着是一种艺术的享受,简直就是活受罪,说得好听点,那是在玩高雅,反之,就是一堆文字垃圾了!

关于“诗句的平淡,诗意的升华”也是值得大力提倡的,“诗魔”白乐天不就是以明白如话而著称吗?听说他每每写好诗,都要读给普通的老头老太太们听听,直到他们能够听懂他才满意。北宋诗文革新运动领导者之一的梅尧臣在《陶者》里写道:“陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞居大厦。”多么简单而平淡的诗句,谁能说它不是寓意深刻的好诗呢?所以,无论是格律诗或者是自由体的现代诗,无论诗句多么平淡,只要具有真情实感,能够很好地传情达意,做到“意味美”、“情味美”、“韵味没”、“兴味美”,诗意自然能够得到升华,也自然能够被人们接受、喜欢并广为传诵!法捷耶夫在他的《论作家的劳动》里说:“诗不可缺少情感,这好比一种潜流,它不可抗拒地把读者吸引过去。”古人云:“言不在多,达意则灵”;高尔基也说:“简洁的语言中有着最伟大的哲理”!

呵呵,啰啰嗦嗦不知写些什么,只是一己之见,愿与朋友们一起交流、一起学习、共同进步!一家之言【原创】 - 桃李不言 - 桃李不言的博客

 

注:《关于写格律诗的一些想法和见解》 网址:

http://t15052612004.blog.163.com/blog/static/17324601120143123612845

 

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017