注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李不言的博客

我思故我在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单做人,明明白白做事,踏踏实实工作,快快乐乐生活。 凡事喜欢简单,简单的感觉却难以言说。其实,不说就是在享受简单!

网易考拉推荐

作文“凤头”、“豹尾”精选示例【原创】  

2014-05-26 12:51:16|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


*最近,为迎战中招,正带领学生进行着一轮轮的复习。其中作文自然是重中之重,因此,在作文这一块也颇下了一番工夫。分别拟了几个版块对学生加以指导:“精心拟题”、“打造凤头”、“点化豹尾”、“雕琢猪肚”。
*常见的打造“凤头”的方法有:“开门见山”、“欲扬先抑”、“巧用修辞”、“设置悬念”、“直抒胸臆”、“情景交融”等;常见的点化”豹尾“的方法有:“自然收束”、“首尾相应”、“卒章显志”、“名言警句”、“抒情议论”、“余味无穷”等。
*“打造凤头”、“点化豹尾”的专项训练中,我让学生以“你是我心中最美的歌”为题作文,重点训练作文的开头和结尾。孩子们还算聪明,一点就通,所以,本次作文中涌现出不少好的开头和结尾,现集录如下,与大家分享:

《你是我心中最美的歌》   王婷
开头:风从水上走过,留下粼粼的微波;阳光从云中穿过,留下丝丝的温暖;岁月从树林走过,留下圈圈的年轮;那景,那人,那事,从我心中划过,便织成了最美的歌!(善用修辞的开头)
结尾:那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景,那谆谆教导给我鼓励的人,那至今让我难以忘怀的事,就是我心中最美的歌!(首尾呼应的结尾)
《你是我心中最美的歌》   陈瑞
开头:是夜,仰望星空,看见你依然守在夜空中,心中不免多了一丝暖暖的感动。浩瀚宇宙,因你而魅力无限;灿烂夜空,因你而绚丽多姿。(情景交融式开头,同时伴有小小的悬念)
结尾:你是我心中最美的歌,亦是永恒的歌,未来让你我并肩同行——夜空中最亮的星!(照应题目,结尾点题)
《你是我心中最美的歌》   马瑞
开头:面对无数的质疑,无数的流言,无数的猜忌,你始终坚持梦想,也给了我坚持梦想的光芒和力量,你是我心中最美的歌。(开门见山的开头)
结尾:那个人就是你——魏晨,那个追梦路上阳光的男孩。在梦想前进的道路上,你是我始终信仰的光芒;在人生追梦的旅途中,你是我永远追逐的信仰;在心底最深处的声音中,你永远是我心中最美的歌……(善用修辞,照应开头,揭示悬念)
《你是我心中最美的歌》   付明悦
开头:花开花落,春去春回,大千世界,风云变幻,岁月在无情地轮回,而你,在我心中的地位,依然如故。(设置小悬念开头)
结尾:你是我心中最美的歌,我将恋你到天老地荒不言弃,念你每时每刻不轻浮,“待到山花烂漫时,你在丛中笑。”花开不败,与你同在!(议论抒情结尾)
《你是我心中最美的歌》   郭骞
开头:熟悉的你,熟悉的地方,耳边熟悉的话语,给了我最美的回忆。天空下,大地上,花儿在开放,歌曲正悠扬……(直抒胸臆)
结尾:在遇到挫折的时候,你给我鼓励给我自信,在遇到困难的时候,你陪我肩并肩共同面对。这熟悉的歌声,勾起我美好的回忆。你永远是我心中最美的歌——我最亲爱的朋友!(抒情议论点题)
《你是我心中最美的歌》   陈雪
开头:白云飘过,微风轻拂着。草地上的我,向往昔回忆着。时间流逝着,日子快乐着,我不知天高地厚地活着。青春的沙子望向天空,迷茫着……(情景交融,设置悬念)
结尾:你是我心中最美的歌——湛蓝的、澄澈的、如宝石般的天空!(干脆利索的结尾点题)
《你是我心中最美的歌》   孙青河
开头:有人曾经这么赞美过你:“你好像天使,比天使更美;你好像莲花,比莲花更纯洁;你好像小草,比小草更无私;你好像太阳,比太阳更温暖……”而在我心中,你就是一首最美的歌。(烘云托月)
结尾:你就像诗,比诗更动人;你就像画,比画更美丽;你就像曲,比曲更有旋律。你就是我心中最美的歌——我的母亲。(巧用修辞,抒情、点题)
《你是我心中最美的歌》  李欣燃
开头:巍巍青山,大好河山,“望长城内外”,犹如一首高亢的歌,也是我心中最美的歌。(短促而有力)
结尾:你是我心中最美的歌——长城永不倒,华夏再腾飞!(干脆利索,铿锵有声)
《你是我心中最美的歌》   肖慧纯
开头:旱季来了,河床就要干涸了,曾经湍急的河流已经变成了一个个小水洼。烈日下,龟裂的河床在急速扩展,远处却隐隐传来了大江的涛声,鱼儿们从一个水洼跳到另一个 水洼,奔涛声而去……(设置悬念)
结尾: 在这个世界上,只有强者才能掌握自己的命运,就像这大鱼一样,以一种永不屈服的斗志,昂扬的精神和毅力,克服了种种困难,奔入大海,获得了自由,延展了生命。永不屈服——你是我心中最美的歌!(悬念揭开,点明题旨)
《你是我心中最美的歌》   胡娟
开头:歌是美的象征,你是歌的象征;歌是美妙的音符,你是永恒的旋律……(用工整的句式,比喻、抒情)
结尾:伴歌前行,伴梦前行,储存心中的歌,实现心中的梦!(结尾令人回味) 
《你是我心中最美的歌》   常静成
开头:一人独坐,只手托腮,仰望天空,任心中思绪翻滚,忆起你我的点点滴滴……你是我心中最美的歌!(情景交融,开门见山)
结尾:现在,我已经走出失落,微笑着面对没有你的日子。因为,你是我心中最美的歌,你将一直回荡在我心中,直到路的尽头……(直抒胸臆,令人回味)
……          ……
注:以上材料均来自河南省 桐柏县 吴城镇中 九年级(三)班的同学们!朋友们若觉得不错,就给点掌声鼓励一下吧!您的鼓励也是孩子们“心中最美的歌”哟!作文“凤头”、“豹尾”精选示例【原创】 - 桃李不言 - 桃李不言的博客作文“凤头”、“豹尾”精选示例【原创】 - 桃李不言 - 桃李不言的博客作文“凤头”、“豹尾”精选示例【原创】 - 桃李不言 - 桃李不言的博客

#2015年春期九年级(1)班学生作文“爱在细微处”的精彩开头:
蔡淼:太阳温暖,他的心比太阳更温暖!(议论抒情,简洁干脆。)
徐源:爱,无处不在。爱,使世界更加精彩。爱,是山重水复疑无路的柳暗花明,是蓦然回首的灯火阑珊,是茫茫黑暗中的一缕阳光,是儿行千里的回首一望,是永远镌刻在心中的淡淡忧伤……(排比抒情式)
夏梦圆:爱,是种奇妙的东西,就如同黑暗中那一线温暖的阳光,如同燥热时那一缕凉爽的风,如同委屈时那一句温柔的安慰,在那些瞬间,我们的心与爱渐渐吻合,甜甜的感动将爱的伟大留在我们心里!(排比抒情式)
陈莹:爱就像凝成海洋的点点滴滴,只有捧在手中才能发现;爱就像铺成草原的棵棵小草,只有俯下身才能发现,爱都藏在细微处,只有用心观察,用心领悟,才能发现。(议论抒情式)
陈洋:你所不在乎的,那些在细微处的,不起眼的,才是真爱!(开门见山)
(过渡段:刘禹锡与白居易之间的“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”的友情在细微处;孟郊母子之间“临行密密缝,意恐迟迟归”的亲情在细微处;李商隐笔下的“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”的爱情在细微处。细微处的爱,是真挚的、平凡的,意犹未尽的。)
郭刘栓:爱,在天地间,如涓涓细流,滋润着万物;如雨中的伞,为我们撑起了一片天;更如辽阔大海中那一盏指明灯,给我们指引前进的方向。(排比抒情式)
刘嫄:爱,是什么?风说,爱是微风拂过的一抹绿意;雨说,爱是滋润大地,润物无声的节奏;云说,爱是蓝天无垠的怀抱,而我却说,爱是“慈母手中线,游子身上衣”的陪伴。



  评论这张
 
阅读(184)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017