注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李不言的博客

我思故我在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单做人,明明白白做事,踏踏实实工作,快快乐乐生活。 凡事喜欢简单,简单的感觉却难以言说。其实,不说就是在享受简单!

网易考拉推荐

我的修养不及格【原创】  

2014-05-05 17:42:48|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平时,总想做一个简简单单的人,一个平平凡凡的人,一个与世无争的人,一个知书达理的人;一个有文化,有修养,有气质,有内涵的人,可是总因道行太浅,难以脱俗,而达不到自己最简单的要求。若是不遇着事情,倒还不太明显,一遇到事情,就露出了庐山真面目,觉得自己太浅、太俗、太没有涵养,太令自己失望......   

五一期间,我和老公与小妹一家四口去佛教学院游玩,晚上被大妹(做门市生意没空出去玩)一家邀请去一家“农家饭庄”吃饭,说是那里特色菜比较好吃。去时已经是晚上七点多了,那里吃饭的人很多,等到八点多才上菜。

那端菜的服务员是位四十多岁的女子,她把托盘端到我们跟前,说“快接菜!”大家都离她较远些,而我却离得较近,听见了她的话,可看着托盘里的两个菜:一盆酸菜水煮鱼,一个是大大的盘子装满莲菜,滋滋的冒着热气,我怕烫到手,不知怎么办,犹豫了一下,那服务员就把脸拉下来,很生气地说“快端菜,叫人一直站在这里!这人真是!”这时候被妹夫他们听到了,就把菜迅速地端了下来。而我却有些耿耿,在食堂吃过多少次饭,从来都没有遇到这样的情况以及这样的数落,我正想用不太友好的语言回敬她几句,她已经旋着身子离去了,还好,走得及时,不然我可露馅了,一直想做文质彬彬的“淑女”,若是张了口,绝对地会是“淑女”不“淑”了!

回来后,越想越觉得自己太不应该生那服务员的气,人家已经岁数不小,还在为养家糊口辛苦劳动,也很不容易,多一份理解与宽容,不好吗?自己又没有失去什么,反倒是多了一份和谐与美好,何乐而不为呢!!!

当然,不仅仅只是这件事显露我的修养不够,许多事情都证明了我的浅薄:被人责骂,会有些气恼;被人误解,会有些愤愤;被人冷落,会心有戚戚...... 简直是地地道道的一个小气鬼!虽然,这些不良的情绪也会很快消散,但毕竟曾经“拥有”,足可说明,我不能泰然淡定地面对生活中这些简单的不能再简单事情!有时候,骨子深处“以貌取人”的小俗气,也会不时地蹦出来作作祟,明明知道“人不可貌相,海水不可斗量”,却还不能彻底根除这样愚昧的思想,真正有些无药可救呢!!!

子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”、“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之!”“君子欲讷于言而敏于行!”两千多年前,我们的先人就已经提出了这样精辟的训诫,直到如今,在我这里都还没有得到很好的践行,羞愧、内疚、自责之情自不待言!这些先贤的醒世恒言,不但要烂熟于心,还要学以致用,把它们融化在自己的血液里,升腾在自己的气质里,去努力追求“腹有诗书气自华”的美好境界!

记不清是哪位颇有声望的人曾经说过:“为人处世是一门大学问,有的人即使活了一辈子,也还是一个不及格者!”

所幸,我已经认识到自己生命的短板,“亡羊补牢——为时不晚!”“苦海无边,回头是岸!”既然已经知道自己的修养不及格,那就赶紧继续修炼吧。首先,躲进小楼,闭门思过,扫除一切的私心杂念;接着要做到“吾日三省吾身”;然后,多读书,读好书,勤学习,苦修炼,当然不能忘了要好好地工作,快乐地生活,这样,到了与世作别的时候,即便还不能及格,却也是无怨无悔的了!!!

 

我的修养不及格【原创】 - 桃李不言 - 桃李不言的博客

(图片来自网络)

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017