注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李不言的博客

我思故我在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单做人,明明白白做事,踏踏实实工作,快快乐乐生活。 凡事喜欢简单,简单的感觉却难以言说。其实,不说就是在享受简单!

网易考拉推荐

2014河南中考命题作文:你是我心中的太阳【原创】  

2014-06-26 12:05:04|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年河南中考命题作文题目是:“你是我心中的太阳”。

听到这个消息,颇为孩子们高兴,因为平时练过类似的题目,比如:“你是我心中最美的风景”、“你是我心中最美的歌”、“我心中那盏明亮的灯”……

孩子们若智慧、机敏,能够灵活地驾驭平时写作中积累的素材,本次作文应该会写得不错,先祝福他们!!

上次,上面派人下来听随堂课,我正给学生讲作文专题之“点化豹尾”,且课后布置的作文题目就是“你是我心中最美的歌”,还以《你是我心中永远的歌》为题写了首小诗(算是下水作文吧),以起到抛砖引玉的作用。这是考前不久的事情,孩子们应该记得清楚。

“你是我心中的太阳”中的“你”,可以是具象的人、事、物、景;也可以是抽象的精神、理念、名言、警句等,总而言之,能够给“我”带来启发、教育、光明、温暖、震撼、希望与无限美好的憧憬的东西,都可以作为写作的素材。

也曾经给学生讲过关于“中国梦”的话题,而“中国梦”也很适合这个题目,把“中国梦”作为心中的“太阳”,不断地去探寻、追求与执着,就会找到人生的方向,就会实现人生的理想与目标,就能体现人生的价值与生命的意义。这样的太阳必将会照耀、温暖“我”的一生!

“万物生长靠太阳”,“我”是自然的一份子,“我”的成长自然也离不开太阳。太阳是宇宙的永恒,是大地万物的灵魂,自然在“我”的心目中是非常耀眼而夺目的,是与生命息息相关而不可或缺的。记得马克思在他的《思念——致燕妮》中有这样的诗句:“燕妮,即使大地盘旋回翔/你比太阳和天空更光亮/任凭世人把我无限责难/只要你对我爱,我一切甘当/”,可见“你”这轮“太阳”在“我”的心中是多么的重要!!

当然,“细节决定成败”。精彩的开头与漂亮的结尾,是作文成功的技巧;生动的描写与细致的刻画是写好作文的法宝与秘诀,这些平时都给孩子们讲了不少遍,也做过多次的练习,愿孩子们考场上都能发挥得很好,相信他们会做得不错!!



  评论这张
 
阅读(957)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017