注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李不言的博客

我思故我在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单做人,明明白白做事,踏踏实实工作,快快乐乐生活。 凡事喜欢简单,简单的感觉却难以言说。其实,不说就是在享受简单!

网易考拉推荐

【转载】读书是金  

2014-06-30 14:49:21|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自怡文《读书是金》
 

   书籍是人类心灵的宝贵血脉,是观察世界和宇宙的窗口,是时代波涛中航行的思想之船,是开启智慧的金钥匙。
    书是与生俱来的一道灵光,照亮了人类蒙昧的天空;书是开启心扉的钥匙,牵引我们走进感知和灵魂的深处。久远的古圣先贤,今日的博学名师,他们身上无不澎湃着智慧的潮汐,睿智的目光中有一种撼人心魄的力量。
    一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史,而一个民族的精神发育水平,在很大程度上取决于这个民族的阅读状况。传承文明的桥梁,是延续文化的中介。充实而有意义的人生,应当伴随着读书而发展。 
    读古人的书,读的是五千年灿烂文化的博大精深;读现代人的书,代表着一种积极健康向上的人生态度。读书的日子,使我们找到了自己的精神家园,实现了勤和绩的统一,把握了博和精的辨证,运用了学和思的互动,形成了知和行的循环。
     读书的境界可高可低,不以世间终极真理的追求为意,不以世事人生的沉重话题为念,不以书本知识而夸耀于人,不以理论学术而欺蒙于世。
     低头读书,抬头做人。前者要的是一份虔诚与毅力,后者讲的是一股浩然正气。正所谓“腹有诗书气自华”,只有好好读书,才能堂堂做人。
    读书的过程,是生命张开的过程,是感观充分触摸和延展的过程,也是滋养生命时时保持敏锐和鲜活的过程。而这种张开、触摸和延展,这种敏锐和鲜活,很大程度上依赖或决定于身体、心灵、文字三种眼睛的融化和互动。
    读书可以使你“思接千载,视通万里”,营造一道至真、至善、至美的亮丽风景。你可以仰望日月星空,俯视山川大地,吟赏人情风物。浏览名胜古迹,品味神州传说,聆听趣闻轶事。宇宙之大,时空之广,尽收眼底。
    读书使我们的视野不再局限于一斋一事,一洲一国,使我们的眼光不再墨守一人一物,一知一得,使我们的心灵有了可以自由翱翔的天空。
    读书可以和你的过去娓娓叙谈。探视成长的痕迹,向往未来的明天、实现远大的理想。你可以聆听领袖哲人的对话,躬闻专家学者的讲座,高尚你的灵魂,启迪你的心智。
    欣赏读书人生,是最好的艺术享受。读书人在读书求知的过程中不断充实自己、完善自己、升华自己。只有发奋读书,才能走向成功之路!
 
                                                                                          来源于网洛



  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017