注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李不言的博客

我思故我在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单做人,明明白白做事,踏踏实实工作,快快乐乐生活。 凡事喜欢简单,简单的感觉却难以言说。其实,不说就是在享受简单!

网易考拉推荐

“师生有约”系列(六)【原创】  

2014-08-26 19:02:58|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编首语:
         和孩子们打交道,总会遇到他们提出的各种各样的问题,一时半会儿很难给予圆满的回答,我就在班级的墙壁上挂了一个小本本,并起名曰:“师生有约”,让孩子们随时可以在上面提出问题,我得空就把小本本取下来一一的给予回复。这种平等对话,真诚沟通与交流的方式深得孩子们的喜欢。不到一学期的时间,“师生有约”就写满了两小本,在这个过程中,我深刻地体会到对现代孩子们教育的不容易,它不仅需要大量的时间和精力,更需要智慧、真诚和热爱!当然,我也领悟到了“教学相长”的道理、品味到了和孩子们一起成长的快乐!因此,我准备一有时间就把曾经思维的点点滴滴集录于此,以飨读者,愿读者朋友们能够从这质朴、真诚的“师生有约”中获得一丝的愉悦、轻松与启发!“师生有约”系列(六)【原创】 - 悠悠岁月 - 悠悠岁月的博客

1,老师,如果我迷上电脑游戏而上课走神该怎么办?
回复:你可以把课堂当游戏,快乐学习。但别把学习当儿戏,再加点控制力……
2,老师,为什么不能老了再学呢?
回复:少年学了好有时间去显摆呀!而老了再学到哪炫耀呀,还不是被埋在了土里,何用呢?知识又不是肥料,给植物供养料!
3,考试都去死吧,气死我啦!
回复:“野火烧不尽,春风吹又生”,因为考试是老师的法宝,所以考试仗着魔力会复活,而且一次又一次……——没办法,咱就认了吧!不要忘了,“分,分,学生的命根呀!”
4,老师,咱们班的李怪物经常打人,你一定要为我做主!
回复:怪物不打人才怪呢!大圣莫急,待俺把他收入宝盒中,他就不兴风作浪了!“师生有约”系列(六)【原创】 - 悠悠岁月 - 悠悠岁月的博客
5,老师,我想和某人坐一起,你懂的——徐远鸿。
回复:老陈懂小徐,月亮代表我的心!
6,老师,和朋友分离,痛不痛苦?
回复:天下没有不散的筵席!经历分离之苦的友情才经得起时间的检验,才更显珍贵!
7,老师,我属马,13岁,可我才一米三左右,请告诉我吃什么能长高?
回复:该吃饭吃饭!该学习学习!吃饭、学习都用心,时间会让你长高。——没有人会一口吃成胖子,个子也如此!
8,老师,我们犯错,你为什么不亲自打我们的手,而让我们打你的手呢?
回复:打在你们手上,疼在老师心里——你们手疼,老师心疼啊!下不去手,只有让你们自己劳动了!(老师的手皮厚,孩子们的小手都比较嫩,在打老师的过程中,他们已经尝到了疼痛的滋味啦!“师生有约”系列(六)【原创】 - 悠悠岁月 - 悠悠岁月的博客独门秘笈,概不外传“师生有约”系列(六)【原创】 - 悠悠岁月 - 悠悠岁月的博客
9,老师,我怎么比不过张可心呢?哈哈,你猜我是谁?不是程曦,不是“杜”,不是“杨”,不是王雅!
回复:你是那个也比较用功、刻苦、勤奋、好学但还没有下到张可心那样功夫的好女孩。这一期你的进步老师已相当满意,已经很优秀了。你和张可心的差距主要还存在于语文学科上,三次考试语文分累计相差12.5分,若加上这12.5分,你只和她相差0.5分。加油,你会成功的!这会,你相信老师知道你是谁了吧!
10,老师,我舍不得一个人,他要转学了,我想送他一个礼物,送什么好呢?
回复:礼物有价,情意无价。什么礼物不重要,重要的是它代表的友情,你说呢?
(待续)

“师生有约”系列(六)【原创】 - 桃李不言 - 桃李不言的博客

(孩子们口中的老陈)


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017