注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李不言的博客

我思故我在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单做人,明明白白做事,踏踏实实工作,快快乐乐生活。 凡事喜欢简单,简单的感觉却难以言说。其实,不说就是在享受简单!

网易考拉推荐

【转载】蒲松龄的“诗菜”(编辑整理)  

2014-10-05 17:25:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒲松龄的“诗菜”(编辑整理) - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 

 

我国清代著名的文学家蒲松龄,大家都熟悉他的名著《聊斋志异》,其实,他还是一位烹制“诗菜”的高手。有一次,他家来了几位客人,他想招待他们吃饭,家里却只剩下六文钱了。他的妻子犯了难,他却说好办好办,如此这般……

他让妻子用两文钱买韭菜一把,两文钱买豆腐渣一团,再用两文钱买冬瓜一个;还从门前的柳树上掐下一把柳叶,从鸡窝里掏出两个鸡蛋,然后如法炮制……

菜做好以后,妻子每端上一道菜,他都先报出菜名来:

第一道菜是清炒韭菜,上面盖着两个蛋黄,他说这是“两个黄鹂鸣翠柳”;

第二道菜是焯好的柳叶,撒上细盐,围一圈儿蛋白,他说这是“一行白鹭上青天”;

第三道菜是清炒豆腐渣,他说这是“窗含西岭千秋雪”;

第四道菜是清汤上飘着冬瓜刻的小船,他说这是“门泊东吴万里船”……

朋友们饶有兴味的边听边吃,感到这“诗菜”既新鲜,又有趣。在这里,他们不仅吃到从未吃过的“美味”,还受到了诗的陶冶,情的温暖。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017