注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李不言的博客

我思故我在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单做人,明明白白做事,踏踏实实工作,快快乐乐生活。 凡事喜欢简单,简单的感觉却难以言说。其实,不说就是在享受简单!

网易考拉推荐

我和女儿的短信对话(一)【原创】  

2015-11-24 17:06:25|  分类: 写给女儿的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 缘起:

女儿电话说,为她评阅硕士论文的北京大学教授金舒年先生不但学识渊博,著作等身,而且平易近人,和蔼可亲,对于论文的评论精准、到位,很专业,很水平,女儿很是感激、尊敬和仰慕,要我得空构思一下,给导师写首小诗表达一下感激和敬重之情。之后,女儿就把金导师的有关资料发来了邮件,我看后,觉得女儿有些为难她的老妈了——初中教师的小水平,怎敢在如此级别的大师面前班门弄斧呢?然而,爱女心切,又不愿负了女儿的期望,于是就绞尽脑汁,思虑再三,终于憋出几个浅陋的字句发给女儿:(嵌字诗)

色年华芳草青,云飘逸碧空晴。

年岁岁花相似,引航行灯塔明。

表率先学富满,评潮涌奉丹心。

词颂赞芝兰秀,语歌吟蕙质馨。

厚根基扎沃土,忱日月尔同行。

女儿回复:哇,赞,赞,赞!亲亲,我的老妈!!!?(°?‵?′??)

我的回复:哦,加标点没?我发时加标点要换行显得不整齐,就没加标点!老妈水平有限,别让导师见笑,弄巧成拙可就麻烦了呀!哈哈一下,大家都开心哈!

女儿回复:原文转发,哈哈!说不定老妈这次遇着知音呐O(∩_∩)O哈哈~

我的回复:应该加以修改和敲打,做学问一定要严谨认真才好!老妈的水平怎敢与导师相比?但愿不被导师见笑!不过,诗文虽拙,仰慕钦佩之情却不含丝毫水分——刚刚的敬佩!

女儿回复:转发导师的原文如下:

陈新:

你好!写过很多论文评语,还真没有写诗送我的,你太有心了!很感动,也很感谢哦!我会珍藏起来的。

你妈妈真是才情横溢,文笔优雅啊,替我好好感谢她哦!

祝你和全家平顺安好,吉祥如意!

金舒年

(我的内心独白:真是越有学问的人,越是虚怀若谷,越是会激励、鼓舞小人物,不由人不更加地敬佩和爱戴呀!)

我的回复:哇,老妈那小水平还能被导师级别的人认可呀!高兴!骄傲!最主要的是,能够为阿女做点小事情才更高兴,晚安,好梦……

女儿回复:哈哈!爱女心切的老妈!才华横溢的老妈!棒棒哒老妈!哈哈!老妈安安!么么哒?(°?‵?′??)

(当晚,我便带着愉快的心情入睡,第二天还在想着这些事情,怕女儿骄傲,浮躁,有些小飘飘,就又发段短信给她。)

我的回复:阿女,记得无论何时何地都要谦恭低调,何况,我们本没有什么值得高傲和张扬的资本!切记,要常怀感恩之心——无论别人怎样对待我们,我们都可以找到感谢的理由,只要换个角度去思考问题,一切都会面朝大海春暖花开的!看到你与金导师的交流中,那种恰到好处的谦恭与真诚,老妈非常开心与欣慰!保持这样的做人风格,一定会得到出人意料的收获与惊喜!想想你的导师陈先生,其实也挺好的,严师出高徒吗!至于她与众不同的性格,在别人看来或许也是一道别样的风景呢!好好调整心态,顺利通过论文答辩,把这段翻篇,以别样的心情投入到新的环境和生活,把以往所有的经历都作为宝贵的财富封存,然后,以昂扬向上的态度去工作、生活、学习,继续收获人生的万千风景与百种滋味,以充实、饱满、快乐自己的人生!听你老爸读国学:“道人善即是善,扬人恶即是恶。”就让它来作为我们全家的座右铭吧!祝阿女永远都是阳光的、快乐的!

女儿回复:读文如读其人!一日之晨读到妈妈您从远方发来的惦念和关怀,那基于智慧的温暖如涓涓暖流于京都大雪纷飞之时节飘落爱女心头!真的荣幸,我有如此有爱、谦卑、感恩、真诚、虚怀若谷、热爱生活、安静温和、大度能容的母亲!爱人如己、心怀感恩、先做人再做事,也是女儿成长至今的人生体悟以及大浪淘沙般炼出的黄金珍珠!没错!“道人善即是善,扬人恶即是恶。”愿将此句铭记于心,鉴戒克己!由此,我亦想起那句被称为人际交往的“金规”之句:“在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”与家父家母共勉!感谢在我生命中出现的任何人、任何事,感谢让我成长、度过各样艰难险阻的爱与善、真与美!老妈,我爱您!

我的回复:呵呵,刚刚洗完衣服准备写教案改作文,喜读阿女极富文采和感染力的短信,享受快乐之至!阿女文才见长,可喜;阿女人格完善,可贺;阿女知书达理,可赞!好!好!好!为我们共同的进步鼓掌……!!!

女儿回复:哈哈,最喜欢老妈的鼓励!到位!有力!掷地有声!刚听着音乐读了会书,现在准备洗衣服,哈哈!为成为将来的贤妻良母做练习!哈哈!愿老妈一整天好心情!北京雪后晴天,阳光很美,温暖洒满人心!

编后:

这样的交流,是我和女儿沟通的常态!母女俩像朋友一样,无话不谈,平等友爱,相互的鼓励、支持与欣赏,虽然聚少离多,却可以把彼此的心灵凝聚在一起,似一股无穷的力量,激励、促进着我们共同努力、进步、完善;更似一缕明媚的阳光,照进心扉,给人温暖、感动和希望!喜欢并将与女儿继续着这样的交流……

一个人的时光,钢琴 - 东篱 - 淡水流年


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017