注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李不言的博客

我思故我在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单做人,明明白白做事,踏踏实实工作,快快乐乐生活。 凡事喜欢简单,简单的感觉却难以言说。其实,不说就是在享受简单!

网易考拉推荐

其实,这样挺好【原创】  

2015-08-06 19:24:13|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天,就那么自然地蓝着;云,就那么自由地飘着;鸟,就那么欢快地飞着;花,就那么纷纷地开着......这令人心驰神往的自然之美呀,人间能有几人回?

总不想让自己过得太累,太压抑,太纠结,太苦痛,太苛求,即便是很简单,很平凡,很粗糙,很被人不屑一顾的生活,只要自己心中乐意、喜欢、热爱,就愿意这么简简单单地过着,没有过高的要求,更不敢有不且实际的奢侈想法,不争,不抢,不斗,不羡慕嫉妒恨,不愿意跟别人斤斤计较,不想人云亦云地评价别人,见怪不怪,觉得一切存在皆必然,凡事都只往好处想,总在拿“阿Q精神”安慰自己,这样一来,好似心空如海,一切都是那样的风轻云淡,心中再没有莫名的抑郁和惆怅,烦恼和怨恨,不满与牢骚等不健康的东西,无论面对什么事情,虽不敢大言不惭地说是“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,或者说是“每临大事有静气”,却也很是面不改色心不跳,颇有些无动于衷,事不关己之感,正如现今比较流行的说法:天空写着五个字——那都不是事!

也常常有些疑惑,社会上,生活中,还有许许多多的人,已经过了知天命,到了耳顺,甚至都七老八十的人了,还会为一些鸡毛蒜皮的事斤斤计较,吵吵嚷嚷、没完没了,至于那些金银珠宝及房产等大的物件和事情,就更是争、抢、夺的得你死我活,甚至大打出手,闹到法庭上了。他们怎么那么有精神、精力,那么喜欢凡事都争个赢呢?赢了又能怎样?较之他们,自己还不到五十岁,怎么就自甘“懈怠与堕落”呢?是不思进取的未老先衰,还是万念俱灰的心已死?或是彻彻底底的颓废?亦或者是修炼的道行已经达到了“看山还是山,看水还是水”(人们常说人生有三种境界,即看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。)的人生境界?不过,凭自己目前的德性,觉得最大的可能还是前者吧,自己的所作所为,言行举止,修养品性自己心中有数(当然,从不会放纵自己,不会忘记“吾日三省吾身”),因此,就姑且归结为:未老先衰心已死,万事与我如浮云吧!无论别人怎样看我,我看我,还是我!即便岁月苍老了昨日的容颜,但本性恒久不变!

在生活的大舞台中,每个人都既是演员又是观众。作为演员,我会尽力扮演好自己的角色,那怕是很小、很不起眼的角色;作为观众,我会有选择地去看别人的演出,演得好的、有值得学习的地方的,就虚心向学,多看几眼,演得不好的就少看、不看,或者干脆远远地离开就是啦。大可不必对别人的演技评头论足,说长道短,甚至言辞犀利、刻薄地加以指责与抨击!

其实,人只要活着,就不可能完完全全、彻彻底底地置身事外,只要自己把握好分寸,独守心灵中的一份宁静,即便做不到“众人皆醉我独醒”,也至少可以跟着感觉走,过自己愿意、喜欢的简简单单的生活,不攀、不比、不苛求;不怨、不恨、不纠结,什么名,什么利,什么权势和地位,什么荣华富贵、锦衣玉食、珠光宝气等等生命之外的东西,都可以看得轻描淡写。这样,可以删除多少生活的负累,卸载多少生命的负重啊!让有限的生命轻装简行,在风轻云淡、闲云野鹤般的生活中,力所能及地体现自己活着的价值,这样已足够,这样也挺好!

一个人的时光,钢琴 - 东篱 - 淡水流年






  评论这张
 
阅读(179)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017