注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李不言的博客

我思故我在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单做人,明明白白做事,踏踏实实工作,快快乐乐生活。 凡事喜欢简单,简单的感觉却难以言说。其实,不说就是在享受简单!

网易考拉推荐

诵读欣赏.词二首【公开课教案】  

2015-10-14 13:51:27|  分类: 学习共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习重点

一,如何诵读古诗词。

二,如何欣赏古诗词中的名句。

出示学习内容:词二首

相见欢.无言独上西楼
作者:李煜【五代】
无言独上西楼,月如钩。 寂寞梧桐深院锁清秋。
剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。

浣溪沙·一曲新词酒一杯
作者:晏殊【宋代】
一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

读其文先知其人,作者简介(见课注)

学习方法指导:“四读法”

音读:读准字音,在此基础上把握节奏、情感、轻重缓急、抑扬顿挫;

意读:读懂意思(句意和段意);

情读:读出情感和主旨;

美读:创造性诵读:挖掘内涵,拓展延伸(“一线串珠”式复习、回顾所学知识,以积累和运用。)

词的意思:

《相见欢》:

无言地独自一人上西楼,天上寒月残缺如钩。梧桐遮蔽的寂寞幽深的小院,关锁着无法消散的清冷的秋。(借景抒情,情景交融。)

剪又剪不断,理了仍然乱,是紧紧缠绕人的离愁。唉,别是一种滋味压在我的心头。(直抒胸臆,愁情难解。)

《浣溪沙》:

唱一曲新词便饮一杯酒助兴,去年相聚也是这个天气,也在这个亭台,眼前太阳又要西沉,夕阳啊,你几时才能回来再照天际?(触景生情,感慨岁月流逝,年华易去。)

花儿凋谢了,忍看着它伴随残春消逝,谁也无可奈何;燕子又回来了,似曾相识,是新朋还是旧友,过眼迷离,唯有在小园的花间小路上独自徘徊,满腔的孤寂怎么也无法排解。(写落花、归燕,抒发伤春怀人的感慨。)

常见的赏析名句的方法:

1,从炼字的角度;

2,从修辞的角度;

3,从用典的角度;

4,从画面的角度;

5,从哲理的角度;

6,从景物渲染的角度;

今天我们先从修辞的角度赏析名句。

赏析的步骤:

第一步:准确回答运用了何种修辞手法;

第二步:结合诗句阐释为什么是这种手法;

第三步:此手法有效传达出诗人怎样的情感。

课堂练习:

一,从修辞角度赏析下列句子。

1,剪不断,理还乱,是离愁。

2,无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

二,背诵、默写词二首。

拓展延伸:

采用“一线串珠”式的学习方法,打开记忆的闸门,展开丰富的联想,搜集整理与“词二首”相关联的诗词歌赋或名言警句,各小组比赛,看看哪一组搜集得又多又好!

本次练习的“线”有:

“月”、“愁”、“花”、“鸟”、“惜时”、“哲理”六条,即把曾经学过的或自己课外积累的关于以上六条线的诗词歌赋或名言警句,像珍珠一样串联起来,以达到“学而实习,温故而知新”的目的,更可以举一反三,积少成多,“问渠那得清如许,为有源头活水来”!

最后,愿同学们能够用渊博的知识来武装自己的头脑、丰满自己的羽翼、提高自己的修养、提升自己的品味,“腹有诗书气自华”,让这个世界,因为我们的美丽而变得更加文明、和谐、温婉而动人!

 

注:“一线串珠”式的学习方法适用于任何一种文体。

比如:

《解一解课文中的“梦”》

《品一品教材中的“酒”》

《课文中的服饰描写片段》

《鲁迅笔下的儿童形象》

《课文中的“皱纹”描写》

……      …………

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017