注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李不言的博客

我思故我在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单做人,明明白白做事,踏踏实实工作,快快乐乐生活。 凡事喜欢简单,简单的感觉却难以言说。其实,不说就是在享受简单!

网易考拉推荐

嵌名诗.七绝【原创】  

2016-04-17 09:38:17|  分类: 古韵新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桑叶葱茏桑葚红,
乐听天籁醉清风。
天高云淡闻飞雁,
秀水灵山伴尔荣。

嵌名诗.七绝【原创】 - 桃李不言 - 桃李不言的博客

嵌名诗.七绝【原创】 - 桃李不言 - 桃李不言的博客

嵌名诗.七绝【原创】 - 桃李不言 - 桃李不言的博客
(图片来自网络)

附诗歌赏析:
诗歌首句“桑叶葱茏桑葚红”,预示着枝繁叶茂、叶绿花红、硕果累累,是一种无限美好的人生憧憬!同时给读者以美好的联想与想象:鲜花需要绿叶衬托、万绿丛中点点红,甚至可以想到“映日荷花别样红”的美好意境。

诗歌的第二句“乐听天籁醉清风”,紧承第一句而来,这样美丽葱茏的桑树,生机勃勃于天地之间,享受着大自然的恩赐,快乐地倾听着自然界演奏的各种美妙的乐音,陶醉在柔和清凉的清风里,是何等的惬意与享受!同时自己也是大自然的一道亮丽风景,明媚陶醉着大自然。正如卞之琳的《断章》所言:“你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。”

诗歌的第三句“天高云淡闻飞雁”是对第二句含义的延伸,由地上到天上,拓展了无限丰富的广阔空间,可谓广阔天地大有作为——“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。而且依然有美景相伴:天朗气清、阳光明媚、惠风和畅、雁舞晴空、鸣声悦耳……这样的诗情画意,又让人情不自禁地想起刘梦得的“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的佳句来。

诗歌的最后一句“秀水灵山伴尔荣”,是对前三句的总结,即绝句的“起、承、转、合”中的“合”,表达了作者无限美好的祝愿和殷殷的期盼:愿受赠者这道盎然于天地间的亮丽风景,能够聚天地山水之灵气,纳日月星辰之精华,更加繁荣昌盛于天地之间,为人类、为社会奉献自己无穷的魅力,展现自己迷人的风采,让爱和温暖饱满自己生命的质量,并将这一切的美丽进行到底!

这是一首嵌名诗,每一句的第一个字连起来就是“桑乐天秀”。受赠人桑乐天是一位秀内惠中的美国小伙,他阳光、帅气、高挑,博学多识,却从不事张扬,很内敛,很稳重,内心充满了阳光和爱,并心甘情愿地、真诚快乐地把这种阳光和爱,传递给自己的亲人、朋友和周围的人,他走到哪里,哪里都春暖花开,他是一个充满正能量的、乐观向上的、大有作为的帅小伙。他在北京发展得很顺利,相信这样的孩子会有无限美好的前程,我衷心地祝福他!


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017