注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李不言的博客

我思故我在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单做人,明明白白做事,踏踏实实工作,快快乐乐生活。 凡事喜欢简单,简单的感觉却难以言说。其实,不说就是在享受简单!

网易考拉推荐

从细节看人品【原创】  

2016-07-20 14:25:11|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从细节看人品【原创】 - 桃李不言 - 桃李不言的博客
这次北京之旅,我初步了解到了女儿男朋友的性格及人品。时下,商场和生活中都流行着“细节决定成败”的说法,其实,识人,也是同样的道理,仅从一些小细节中就可以窥探出一个人的品性。
(一)一个完美的环保主义者
他叫Leif,是一个美国小伙,中文名字叫桑乐天。他的环保意识非常强烈。无论是在饭店,还是在公园、在景点、在旅途,只要没有丢放垃圾的地方,他都会把我们人为制造的果皮、饮料瓶、纸巾、糖果纸等等仔细的收捡起来,包裹好先放在自己的背包里,等到有丢弃垃圾的地方再拿出来丢掉。他做得总是很认真、很仔细、不厌其烦,从不马虎。那天,我们冒着小雨爬长城,爬到“不到长城非好汉”的石碑前时,我们大家都欢呼雀跃的开心,好像谁都没有注意到,石碑旁边被其他游人丢弃的临时雨披,而乐天注意到了,他随手捡起脏兮兮的雨披丢到了远处的垃圾箱里。无需被人看到,更无需被人表扬,他做得心甘情愿,做得心安理得。
(二)一个风度翩翩的绅士
一个一米八几的白白净净的帅小伙,却不事张扬,处处显得谦恭、礼让,温文尔雅,不温不火。每每坐出租、打滴滴,他都会先帮我们把车门打开,让我们一个个先坐进去,他最后坐上关车门。而下车则是他最先下来把车门打开,恭迎我们一个个出来后,再轻轻地帮司机把车门关好。出游的途中,总是心甘情愿地、把我们几个女士的大包小包、全背在自己的身上。看着他略微压驼的小脊背,真是好感动而又于心不忍!
(三)一个勤俭节约的典范
乐天会挣钱,却从不大手大脚地乱花钱。衣着简约、大方、得体;生活有情调却不铺张浪费,很会节约每一滴水、每一度电、每一粒米。不管在家里或是在食堂,从不浪费食物。最令人感动是女儿吃剩的饭菜、甚至是同行的小表妹的剩饭菜,他都不忍心丢掉,而是毫不嫌弃地帮她们吃掉——这一点我是做不到的,我相信大多数人都做不到!在中国,在现在,我们还能看到几个这样阳光帅气的大男孩、能有如此的行为和品质?
(四)一个勤快干净的大男孩
做饭、洗衣、收拾房间,样样做得有条不紊,总是把房间收拾的干干净净,把自己打理的清清爽爽。一天,乐天和女儿一起把早餐买到我和小外女入住的宾馆,因为外面下着小雨,女儿鞋子上带的水踩在了宾馆的地板上,被乐天看到了,他放下早餐就去卫生间拿出抹布,半蹲半跪地仔细地擦起了地板,那自觉、主动,那任劳任怨的行为,不油然让人觉得这孩子真的很可爱。
(五)一个细心、贴心的暖男
乐天在精神上常常陪女儿一起读书、学习、交流思想;在生活上对女儿也是照顾有加,呵护备至。
从细节看人品【原创】 - 桃李不言 - 桃李不言的博客
 在旅游的途中,女儿感觉累了,他就赶紧帮女儿捶捶后背揉揉肩,女儿的手或脚上被晒得皮肤过敏了,他赶紧帮女儿涂抹药膏。这次去北京,我嫌女儿在人大租的房子有点太小了,就建议她租个大一点的房子,因为有朋友帮忙联系,很快就找到了一家,我们一起过去看了看那间房子,确实比原来租的宽敞了不少,只是位置稍微偏僻了些,乐天有点不放心,就给女儿先来了个“约法三章”:一,把门里面再装把锁;二,上下班骑电动车不穿裙子;三,回到宿舍马上给他报个平安。嗨,真是一个既细心又贴心的暖男呀!
(六)一个享受工作的勤奋男
乐天在中国做外教,工作勤奋、踏实、认真,听女儿说,很多孩子都很喜欢让他上课。有时找他上课的人让他应接不暇,就不得不推掉一些邀请。我问他,每天上那么多课累不累,辛苦不辛苦。他说,累是累点,却并不感到辛苦,因为他很享受这样的工作,在工作中能够找到成就感和价值感,所以很快乐,很开心。能够享受辛苦的工作是一种涵养,更是一种境界。
(七)一个纯洁、透明的大帅哥
我们常说,眼睛是心灵的窗口,透过眼睛可以窥探出一个人心灵的隐秘。乐天的眼睛是纯净的,是澄澈透明的,从那双蓝色而深邃的眼中,你看不出丝毫私心杂念,满满的都是微笑、真诚、善良和阳光,甚至有些腼腆和羞涩,这是极其难得与可贵的,比之当前社会上的尔虞我诈、物欲横流的混沌与污浊,真可谓是一股来自天外的清新与凉爽了!“鸟美在羽毛,人美在心灵”,一个心灵美好的人,他的人格是健全的,他的魅力是无穷的!
从细节看人品【原创】 - 桃李不言 - 桃李不言的博客
以上的点点滴滴是我对乐天初次的印象及初步的了解,在他身上可能还有很多可贵的品质没被发掘。当然,“金无足赤,人无完人”,每个人身上也都有或多或少的缺点,只要大家都能以宽容、理解、欣赏的态度去看待他人,包容他人,那将是:天下少纷争,人间多太平!

乐天是个不错的孩子,我欣赏!我喜欢!作为未来女婿的人选,我就毫不客气地暂且收下了!从细节看人品【原创】 - 桃李不言 - 桃李不言的博客从细节看人品【原创】 - 桃李不言 - 桃李不言的博客



嵌名诗.七绝

(孩子们在香港)
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017