注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李不言的博客

我思故我在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单做人,明明白白做事,踏踏实实工作,快快乐乐生活。 凡事喜欢简单,简单的感觉却难以言说。其实,不说就是在享受简单!

网易考拉推荐
GACHA精选

莫笑我多情【原创教学札记】  

2017-03-09 18:32:34|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫笑我多情
——做生活的有情人
现在社会,时间紧,任务重,压力大,我们没有时间去做“多情自古伤离别”的缠绵与哀怨,也无暇去做“多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月”的自嘲与感慨。我们却可以阳光明媚、开心快乐的做生活的有情人——我有情,花鸟虫鱼皆有情,万水千山总是情!
比如,我高兴了,花也笑,草也欢,鸟儿歌唱,黄鹂鸣啭;我不开心了,云也愁,月也残,阴风怒号,浊浪滔天……当然,这是写作上情感的烘托与渲染,与做生活的强者,具有博大胸襟的“不以物喜,不以己悲”是两码事!
据说,我国最小的诗人江南,就是生活的有情人的最好榜样。
当她看到水龙头在不停地滴水时,她会说:“你不停地掉眼泪,谁欺负你了?”
她和小金鱼玩耍时,她会说:“你老瞪着眼睛,谁惹你生气了?”
夜晚,她望着天空中的月亮和星星,她会说:“弯弯的月亮是银色的豆荚,星星是从里面蹦出的金豆豆。”
李白眼中“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观瀑布,在她的眼中,却变成了“大山爷爷的胡须”。
旋律优美动人的笛子,在她的眼里就是“会唱歌的竹子”,而钢琴则是“音乐的窝”……
请听我国著名的儿童文学家谢春华的《轻轻跳》:
“小狗小狗慢慢跑,小兔小兔轻轻跳,要是踩痛小青草,我就不跟你好。”浓浓的人文关怀,流溢在短短的儿歌之中。
台湾作家谢武彰的《春天》,则更是把春天写的生动活泼,春意盎然:
“风儿跑得直喘气/向大家报告好消息/春天来啦,春天来啦/花儿站在枝头上/看不见春天/就踮起脚尖急着找/春天在哪里?春天在哪里?/花儿不知道/它自己就是春天呢!”
艾青的诗歌《礁石》,则为读者塑造了“礁石”刚毅勇敢、千击万磨、岿然不动的感人形象:
“一个浪,一个浪/无休止地扑过来/每一个浪都在它的脚下/被打成碎末散开……/它的脸上和身上/像刀砍过的一样/它依然站在那里/含着微笑,看着海洋……”
歌德的《五月歌》,则更是让青山绿水带笑颜:
“自然多明媚/向我照耀/太阳多辉煌/原野含笑”
以上这些例子,都正如刘勰在《文心雕龙》中所言:“登山则情满于山,观海则意溢于海”,这也正是对清代学者王国维“一切景语皆情语”的最好诠释。
晋代陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;唐朝李太白的“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山”;南宋辛稼轩的“我见青山多妩媚,料青山见我,应如是。情与貌,略相似”……这些著名的文人,不仅仅是生活的有情人,还把自己完全融入到自然中去,成为自然的一份子,达到了物我两忘的境地。
更有趣的是,俄国诗人马雅可夫斯基,在火车上,面对着一位看着他有些胆怯的姑娘说:“不要把我当成男人,我只是一片穿裤子的云。”
看,云可以穿裤子,杯子可以流泪,灯可以哭肿眼睛,花在阳台上可以睡眠,山河可以蹲在霜里……做生活的有情人,我们会发现,生活中到处都是美,每一处的美都是如此的温婉动人!
请朋友们再听听清华附小晨诵的小诗《沙发》:
人家都说/我的模样好像表示/请坐,请坐/其实不是/这是一种/“让我抱抱你”的姿势!
再看台湾作家笔下的《鞋》:
我回家把鞋脱下/姐姐回家把鞋脱下/哥哥爸爸回家/也都把鞋脱下/大大小小的鞋/是一家人/依偎在一起/说着一天的见闻/大大小小的鞋/就像大大小小的船/回到安静的港湾/享受家的温暖!
而在我眼中的热水瓶则是:你无论对谁,都有一副滚烫的心肠!
吊扇:你身居高位,谋福基层!
电灯:你睁大明亮的眼睛,照亮我们的前程!
黑板:你是黑的,学生的前途却因你而光明!
直尺:正是因为你一身正直,才可以丈量他人的长短!
再比如,当我不小心踩伤了一只蚂蚁时,我会说:
“小蚂蚁,对不起,一不小心踩到你,我真的不是故意的。小蚂蚁,我奉劝你:出门在外不容易,生命安全放第一,人多的地方你不要去!”
就连人人讨厌的苍蝇,飞进我家里一只,我也不忍心打死它,我赶紧把门打开,赶它出去,一边赶一边对它说:
“苍蝇苍蝇快出去,我实在不想见到你。又不忍心打死你。不是我霸道,也不是不讲理,只能怪你不争气。蜜蜂找花朵,你偏找厕所。追腥逐臭还得意,想说爱你,真的不容易!”
这些看似神神道道的疯言疯语里,却饱含着对万事万物丝丝缕缕的情意,同时也蕴含着生活的常识和为人处世的道理!这样寓教于乐、寓教于风趣、幽默之中,不是很好吗?
是的,我们听风,我们沐雨,我们享受着阳光的普照;我们听泉水激石泠泠作响;我们闻好鸟相鸣嘤嘤成韵;我们体验“二月春风似剪刀”,感受“吹面不寒杨柳风”,欣赏“草色遥看近却无”;我们浅吟“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”;我们低唱“落红不是无情物,化作春泥更护花”;我们高歌“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;我们豪唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物”……
做生活的有情人吧,去读一读花开的诗,去念一念草木写的信,去听一听小溪弹的曲……让岁月静好,让生活缤纷,让生命丰盈!
莫笑我多情,多情处处春!



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017