注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李不言的博客

我思故我在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单做人,明明白白做事,踏踏实实工作,快快乐乐生活。 凡事喜欢简单,简单的感觉却难以言说。其实,不说就是在享受简单!

网易考拉推荐

雪天畅想(一)【原创】  

2018-01-12 13:22:47|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪天畅想(一)
纷纷扬扬的一场大雪,一天一夜间给大地披上银装素裹,也像洁白的地毯,更似厚厚的棉被,不由人想到“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”的农谚。这农谚听起来就让人感到欣喜,感到幸福,感到满足,满满的美好的憧憬与希望。愿天随人意,让雪下得恰到好处,2018给农人一份厚重的礼物!

“洁白的雪花飞满天,白雪覆盖着我的校园,漫步走在这小路上,脚印留下一串串,有的直有的弯有的深有的浅,朋友啊想想看,道路该怎样走,洁白如雪的大地上,该怎样留下留下脚印一串串……”看着漫天飞舞的雪花,走在校园的路上,会情不自禁地哼唱起这首耳熟能详的校园之歌。在教室里,看着一些孩子整天浑浑噩噩,不思进取,无所事事地耗费时日,浪费生命,无论怎样推心置腑地晓之以理,动之以情,他们始终无动于衷,一副从不买账的样子,真是令人伤心、痛心、纠心!真不敢想象,在这个科技发达,靠知识和智慧生存的时代,他们的人生如同一张白纸,该怎样立足社会,扎根现实?他们怎样成家立业,怎样赡养老人?怎么兑现“你养我长大,我陪你变老”的承诺?恐怕连他们自己的生存都是问题,更谈不上为国家,为社会,为人类做什么贡献了。别成为社会的负担和累赘便是万幸了。真想对这些孩子大声唱问:“孩子啊,想想看,道路该怎样走?洁白如雪的大地上,该怎样留下留下脚印一串串?”是直是弯是深是浅,总要有所选择地去走走看呀!其实可怕的不是走弯走浅,而是根本不愿迈步走!因为路就在各人的脚下,只要愿走,总是有的,而一动不动,有路便也无路了!可怜的孩子们,这飞舞的雪花,能激起你的兴趣吗?这冰封的大地能冻醒你麻木的灵魂吗?孩子们,真的该醒醒了!!

皑皑白雪铺满大地,让大地白茫茫一片真干净!好喜欢这种洁白晶莹,喜欢这种澄澈透明,喜欢这种如梦似幻的童话般的世界!空气中的尘埃消散了,蚊蝇飞虫匿迹了,脏乱臭的各种垃圾也遁形了,而呈现给人间的只有洁白晶莹,银装素裹,玉树琼枝及“千树万树梨花开”的素雅洁净,沉着静美,多么干净清爽的世界啊,让人冷并快乐着欣喜着憧憬着——世间永远这样的美,该多好啊!而这种天真的想法是经不起检验的,太阳一出来,冰雪融化,一切的丑陋便又暴露无遗:飞扬的尘土,浓重的雾霾,肮脏的各种垃圾……而这些即便给生活带来些不便,对环境造成些污染和破坏,仍不是最可怕的,因为它们还可以治理和扫除。而一旦人的心灵被尘埃蒙蔽,被环境污染,变黑变烂了,便很难治理和清洗干净了。是的,雪再多再白也洗不净那些已经黑透的心!

“洁白如雪的大地上,该怎样留下留下脚印一串串……”嘴里哼唱着这句歌词,心里明白着我该走的路……



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018