注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李不言的博客

我思故我在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单做人,明明白白做事,踏踏实实工作,快快乐乐生活。 凡事喜欢简单,简单的感觉却难以言说。其实,不说就是在享受简单!

网易考拉推荐

雪天畅想(二)【原创】  

2018-01-12 13:29:45|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪天畅想(二)
这场大雪纷纷扬扬,慢慢悠悠,两天下来,堆积如山,竟也如此酣畅淋漓!喜欢这样的洁白、晶莹、干净、柔软;喜欢这样的粉装玉砌、玉树琼枝,千朵万朵压枝低;喜欢这样白茫茫大地一片真干净!

雪是洁白的精灵,纯洁、无私、友爱。
一朵朵似鹅毛如柳絮若银蝶,在空中绽放,飞舞,装扮着寂寞、清冷的严冬,赢来孩子们的嬉戏、打闹及爱雪赏雪人们的欢声笑语。赢来踏雪寻梅的文人雅士的低吟浅唱或豪放抒怀。雪花是绽放于冬天的最美丽的花。它在空中是花朵,投入大地的怀抱便如锦似毯若被了,给大地覆盖一层厚厚的棉被,给幼苗以温暖,正可谓“雪花不是无情物,化作清流花更红!”“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”这些景象,让人能从睡梦中笑醒!

雪花形小似精灵,却有着博大包容的胸怀!
本来,它的形成与降临是冷空气遇到小水滴凝固而成,这个过程中,大气中的尘埃、雾霾、黑烟……也融入它的肌体里,但它并没因此而怨恨,而鄙视,而纠结,更没因此而变得又黑又脏又难闻,而是自然地,大度地,悄无声息的接纳了它们,并把它们消融在自己体内,泰然自若地呈现给人间一朵朵晶莹,一片片洁白,一树树琼枝,一挂挂银柱……让千山万壑都静穆,让大河小河都无语,让喧嚣的尘土也沉静。雪花的这种博大与包容的气魄,完全可与海纳百川相媲美!

雪花又是严肃的、冷峻的、严酷的。
它的到来会让一切蚊蝇害虫销声匿迹,会让一切的喧闹沸腾立刻冷寂,会让那些突然间热了,火了的灵魂学会慎重思凉,否则,它会毫不留情地以严酷的面貌给予惩戒。当然,雪花的这种严厉却是“道是无情却有情。”君不见,正是雪花的寒冷,才给了雪屋里人们围坐叙旧,拉家常的机会;才给了孩子们洁白晶莹如梦似幻的童话世界;才给了农人“来年枕着馒头睡”的丰收的希望与憧憬;才给了梅花“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的冷艳与绝美?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“严师出高徒”“不经历风雨怎能见彩虹”“顺境造就幸运儿,逆境造就伟人”……这些应该都是对“道是无情却有情”的最好诠释吧!

我爱雪!我爱洁白、晶莹、无私、包容,而又严酷的雪!
雪是凝固的雨,是雨的精魂!


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018